2月7日 給食☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉でまぶし、風味よく揚げます。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、水どきでん粉でとろみをつけた煮ものです。 これに「焼きのり」がつきます。 みんなおいしくいただきました。 2月6日 給食☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。 「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ご飯によく合う献立です。 みんなおいしくいただきました。 本日の欠席状況 2月6日(木)
本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で5名(内インフルエンザ0名)です。
本日、インフルエンザによる欠席が0名となりましたが、今日も一段と厳しい寒さになっております。また、近隣の学校で学級休業も出ているようです。引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。 2月5日 給食☆スープ ☆いよかん ☆おさつパン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多くふくまれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。使用回数や量に制限のあるバターを、今月はこのルウに使用しています。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 これに「いよかん」が1人1/4切れつきます。 みんなおいしくいただきました。 避難訓練2
校長先生から大事な3つの数字についてお話がありました。
[1]…1分以上続いた地震は、津波が来る可能性が高いから、逃げましょう。 [4]…4階以上の高いところに逃げましょう。 [6]…逃げたところで、6時間は避難しておきましょう。もう大丈夫だろうと安心して、移動してはいけません。 もしものために、日頃からおうちの人と話し合っておくことが大切ですね。 |