学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月7日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆まる天と野菜のうま煮
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉でまぶし、風味よく揚げます。
「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、水どきでん粉でとろみをつけた煮ものです。
これに「焼きのり」がつきます。
みんなおいしくいただきました。

2月6日 給食

画像1 画像1
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆うすくず汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。
「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ご飯によく合う献立です。
みんなおいしくいただきました。

本日の欠席状況 2月6日(木)

本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で5名(内インフルエンザ0名)です。

本日、インフルエンザによる欠席が0名となりましたが、今日も一段と厳しい寒さになっております。また、近隣の学校で学級休業も出ているようです。引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。

2月5日 給食

画像1 画像1
☆押麦のグラタン
☆スープ  ☆いよかん
☆おさつパン  ☆牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多くふくまれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。使用回数や量に制限のあるバターを、今月はこのルウに使用しています。
「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。
これに「いよかん」が1人1/4切れつきます。
みんなおいしくいただきました。

避難訓練2

 校長先生から大事な3つの数字についてお話がありました。
[1]…1分以上続いた地震は、津波が来る可能性が高いから、逃げましょう。
[4]…4階以上の高いところに逃げましょう。
[6]…逃げたところで、6時間は避難しておきましょう。もう大丈夫だろうと安心して、移動してはいけません。
 もしものために、日頃からおうちの人と話し合っておくことが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針