1月17日☆すまし汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしにゆず入りのタレをかけてあえます。 今日は、魚に骨があることから骨をとりやすくするためにお皿の大きいところに魚を盛りつけ、お椀にご飯を配膳する【お茶碗献立】の日としました。お茶碗をもってご飯を食べることも少し意識してもらいながら今日は給食をいただきました。 みんなおいしくいただきました。 セラミック科
セラミック科では、ガラス工芸や陶芸について見学させていただきました。土を混ぜる過程や、作っていく過程を丁寧に教えていただきました。
ファッション科2
ファッション科で作られた服は、数々のファッションショーへの選出したり、あの有名な高校ダンス部の衣装として使われたりしているそうです。
ファッション科1
ファッション科は、服を作るだけではなく、布を織ったり、デザインをパソコンを使って考えたり、染色したりと、衣服にまつわる様々な勉強をしていました。
写真は、プロが使うミシンとアイロン、そしてTシャツへのプリントの体験をしているところです。 電気科2
ドローンのプログラミングも体験させていただきました。自分のプログラミングしたように飛ぶドローンに、大興奮。
多岐にわたる体験ができました。 |