3年生 外国語学習3年生 国語科2月18日(火)の給食☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆もやしときゅうりのしょうがづけ ☆ツナつ葉いため ☆牛乳 でした。 「すき焼き煮」は児童に好評な献立です。牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ネギを使用しています。 「もやしときゅうりのしょうがづけ」は焼き物機で蒸したもやしときゅうりをしょうが風味のタレにつけ、味を含ませます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。 スイセンが咲きました。校訓の石碑の後ろに、スイセンが咲きました。 鮮やかな色、美しい形、ラッパの音色が聞こえてきそうです。 2月17日(月)の給食☆おさつパン ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 「中華おこわ」はもち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて蒸しています。児童に人気のある献立です。 「卵スープ」は卵の個別対応献立です。鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイが使用されています。 「キャベツのオイスターソースいため」は、オイスターソースで旨味をだしたいためものです。 |