4年 図工木工をしていました。 ノコギリで木材を切り、釘やボンドを使って貼り合わせ思い思いの物を作っていきました。 「亀の入れ物を作ってん!」と言って見せてくれた児童の作品は、甲羅部分に物が入れられるように上手に工夫してありました。 4年 図工木工をしていました。 ノコギリで木材を切り、釘やボンドを使って貼り合わせ思い思いの物を作っていきました。 「亀の入れ物を作ってん!」と言って見せてくれた児童の作品は、甲羅部分に物が入れられるように上手に工夫してありました。 6年 理科その中の一つに栓抜きがあったのですが、実際の栓抜きを使って考えながらどうやら迷っている様子。一体何を迷っているか尋ねたら「栓抜きの使い方が分からない。」という返事が。。。 調べたところ6年生のほとんどが使ったことがないということが分かりました。確かに最近では王冠がついた瓶製品を買うことはほとんどないですね。ただ今後のためにも機会があればご家庭で栓抜きを実際に使う経験をさせていただければと思います。 1月29日(水)の献立ちゅうかスープ やきのり ごはん ぎゅうにゅう 5年 調理実習メニューはご飯とお味噌汁です。 お米の中には学校で育てた稲から収穫したお米も入っています。 お米を炊くのには炊飯器でなくガラスの鍋を使い、お米がどのように炊けていくのかを観察しました。 お味噌汁もあわせてとても手際良く作ったために予定時間よりもかなり早く仕上りました。 美味しくできたそうなので、ぜひお家でも作って家族にふるまってほしいですね! |