1月29日(水)ポトフポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 「クラフティおいしい!」「ポトフのウィンナー好き!」等、児童に好評でした。 今日は4年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。 「釜はどれくらいの大きさですか?」 「釜は4年生が3人くらい手をつないで輪になったくらいの大きさです。」 「大きい!!」 と児童は驚いていました。 29日のもぐもぐチャレンジの結果をお知らせします。 たくさんのクラスが完食していましたが、その中でも、2年1組、2年2組、4年1組、4年2組、5年1組、6年2組の6クラスは、パン、牛乳、小おかず、大おかずのすべてを完食していました。 もぐもぐチャレンジは残すところ後1日です!食べ残しゼロ〜を目指して今日も楽しく食べてほしいと思います。 給食クイズ ポトフは、どこの国の料理でしょう? (1)アメリカ (2)フランス (3)ドイツ 1月30日(木)スリッパの整頓
トイレのスリッパがきれいに並んでいます。
1月29日(水)教員研修「特別支援教育研修会」
大阪市教育委員会から、臨床心理士の先生に来ていただき、特別支援教育や個別の支援について学んでいます。保護者の方で、お子さまの指導方法や支援方法ついてのご相談がありましたら、学校まで連絡してください。
1月30日(木)もぐもぐチャレンジ【給食委員会】
今日は、もぐもぐチャレンジの最終日です。
ポスターは、給食委員会の児童が書きました。 1月29日(水)4年 英語学習
毎月1回、英語の学習補助のために、まみ先生に来ていただいています。子どもの声が生き生きしています。
|