ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月19日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃ
ご飯
牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮たものです。
干しずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。児童に伝えていきたい食材です。

12月18日

画像1 画像1
今日の献立

八宝菜(個別対応献立)
もやしのごま酢あえ
りんご
レーズンパン
牛乳

「八宝菜」
「八宝」とは、「数が多い」という意味です。
今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。

5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習でごはんと味噌汁を作りました。

煮干しで出汁をとり、いい香りの味噌汁を作ることができました。
普段の炊飯器で炊くごはんとは違い、鍋で炊いたので、おこげが美味しい、と子どもたちは大喜び。
美味しくいただきました!

12月17日

画像1 画像1
今日の献立
たらのフライ
豚肉とあつあげの煮もの
あっさりきゅうり
ごはん
牛乳

「たら」は、冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。
たらの身はかまぼこの原料にもなります。

12月16日

画像1 画像1
今日の献立

とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
食パン
アプリコットジャム
牛乳

「とうふハンバーグ」は、材料を混ぜ合わせて、一人一個ずつにまとめた後、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業

校長経営戦略支援予算