ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

1月10日

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今日の献立

栄養たっぷりえだまめひじきご飯
さけのさわやかレモン焼き
冬野菜のみそ汁
牛乳

この献立は平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
『献立のねらい』は「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。

1月9日

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今日の献立

れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

正月の行事献立です。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年一回使用のなにわの伝統野菜であるきんときにんじんを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。

1/8(水) なかよしタイム

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今週のなかよしタイムでは、「今年の目標を書こう」をしました。
今年の干支のネズミ形の紙に自分で考えた目標を書き、目や口を書いて自分好みの色に塗りました。
みんな自分で立てた目標を達成できるよう、今年一年頑張りましょう!

1月8日

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今日の献立

ポトフ
カレーソテー
桃のクラフティ
ライ麦パン
牛乳

「ポトフ」は肉や野菜、香草を煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

3学期始業式のようす

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今日から3学期が始まりました。
始業式では冬休みの卓球大会のシングルで優勝をした児童の表彰や、校長先生の「三段跳び」のお話を聞きました。
3学期は次の学年へ向けて準備をする大切な最後の学期です。
校長先生のお話にもあったように、 大きく「ジャーンプ!」と成長できるように毎日を過ごしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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