2月13日 (木)の給食です。〔あかうお〕 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 今日の「あかうお」は塩で下味をつけて焼いたものに料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、を合わせたタレをかけています。 ダンスクラブ発表会先日のクラブ見学会では、3年生の児童がスポーツ系のクラブと文科系のクラブを回り、活動している様子を見学しました。 毎年、ダンスクラブとミュージッククラブは朝の児童集会の時間を使って、練習の成果を発表しています。今日の児童集会ではダンスクラブが、ステージの上でかっこいいダンスを披露してくれました。 2月12日(水)の給食です。〔押麦〕 おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが「押麦」です。 「押麦のグラタン」は鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 2月10日(月)の給食です。〔まいたけ〕 まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎなどを使用しています。 ※「すき焼き煮」は「ふ」の個別対応献立です。 2月7日(金)の給食です。〔れんこん〕 れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(ハス)」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 |