4年生 体育の授業6年生 クラブ見学本日、4〜6年生で活動しているクラブの取り組みを発表する展示を見学しました。どのクラブも活動している内容がわかりやすく示されていました。また、どの作品も個性溢れる素敵なものでした。 6年生は中学校へ進学すると、部活動が始まり、専門性が高まります。小学校生活の3年間のクラブ活動を通して学んだことを生かして、更なる飛躍を期待しています!! 2月20日(木) ★今日の給食「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉(もも皮無の大きいもの)に、塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混合わせて焼き物機で焼きます。 ゆずの風味をいかした献立です。子どもたちにも大人気でした。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。こまつなは、ビタミンCやカロテン、カルシウムなども多く含みます。 今日のこまつなは、福岡県産です。とても新鮮なものが給食室に届いていました。 健康委員会 集会発表
今日の児童集会の時間に健康委員会の1年間の取り組みを発表しました。早寝早起きの習慣が身につくよう、「元気モリモリズムで1・2・3!」を合言葉に取り組んできました。今日はアンケートの集計結果と分析、そして、みんなで作ったデジタル紙芝居を中心に発表しました。
6年 栄養指導二人ペアになり、一人分のランチの献立を考えたあと、自分たちで選んだ献立がバランスの良い食事かどうかを考え、主食・主菜・副菜の選ぶ数や選び方を教えていただきました。 友だちと協力して献立を考え、カロリー計算をすると意外と少なかったり反対に多すぎたり、、、 食材とカロリーのバランスを考える大切さを学ぶことができました。 6年2組では1つのペアがバランスよく、カロリーも750〜850kcalの間に収めることができました! 「とんかつ定食!」と児童は名づけていました。 |