年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月10日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・親子丼
・みそ汁
・黒豆の煮もの
・牛乳
でした。

 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものを言います。黒い色には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められた、おせち料理の祝い肴のひとつです。
 表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期がスタートしました。
今月の理科の学習は、「てこのはたらき」についてです。
てこのはたらきや規則性について学習していきます。
今日は第一時、バールを使ったくぎ抜きを通して、てこのはたらきを学習しました。
てこのどの部分を持ってくぎを抜くとより楽にくぎを抜けるのかを一人一人が体験しました。
バールの端を持ったほうが断然抜きやすい!予想で全員がなんとなく分かっていたものの、実際にやってみて違いの大きさに驚いていました☆

2年書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の干支のねずみを書きました。墨で書いたねずみは、どれも愛嬌のある趣きになりました。
今年もねずみのように、たくさん活動します

身体測定 大きくなったかな?

画像1 画像1
 昨年9月以来の測定です。たった4ヶ月ですが、身長も体重も増えていました。それぞれ大きくなった自分を喜んでいました。
 保健の先生からは、これからの季節、口呼吸でいるとウイルスが身体に入ってきやすくなるお話を聞きました。鼻呼吸をして、ウイルスが入りにくいように、練習をしました。

3年 初めての書き初め!(1/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
あけましておめでとうございます。
3学期もどうぞよろしくお願いします!

17人全員が揃って始業式を迎えられたこと、とても嬉しく思いました。
この調子で寒さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。

早速ですが、書き初めをしました!!
3年生にとっては初めての習字での書き初めです。
初めてとは思えないくらい、集中して丁寧に取り組みました。
自分たちも手応えや満足感があったようで、やり切った表情を見せていました。

次回、小筆で名前を書きます!!

完成がとっても楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31