6年 家庭科11時間目の算数が終わった途端、「たこパ(たこ焼きパーティー)だー!」と教室を後にし、ウキウキしながら家庭科室へ向かっていきました。 粉や具材を手際良く用意して、持ち寄ったたこ焼き器で焼いていったのですが、2組の子も上手にたこ焼きを竹串で返し、丸く焼くことができていました。 2年 図工紙版画を刷っていました。 2、3人ずつ順番に前に来て、インクをつけたり、バレンで擦ったりしました。 版画は紙をめくって出来上がりを確かめるまで、どんな感じになっているか分からところがあるので、みんなドキドキでした。 2月5日(水)の献立まるてんとやさいのうまに やきのり ごはん ぎゅうにゅう 6年 家庭科今日の家庭科はみんなが大好きな調理実習です。 メニューは大阪のソウルフードのたこ焼きです。 さすが難波っ子の子どもたち、上手にたこ焼きをひっくり返し焼いていました。 明日は2組が調理実習をするそうなので、味のレポートは明日にしたいと思います! 1年 体育なわとびをしていました。 列ごとに跳んでいき、どれくらい跳べるようになったかチェックしていきました。 音楽に合わせてリズム良く跳んでいる児童が多く、上手になっているなと思いました。 またその後はドッジボールをして盛り上がっていました。 |