12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

なかよし遠足

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 1月17日(金)に、なかよし学級の子どもたちが、なかよし遠足で長居スポーツセンターに行きました。
 長居障がい者スポーツセンターには楽しく遊べる施設があり、子どもたちはトランポリンなどの大型の遊具で遊んだり、ボーリング場でボーリングに興じたりして、楽しいひと時を過ごしました。
 ルールをきちんと守って、譲り合いながら、友だちと心行くまで楽しむことができました。
 写真は長居障がい者スポーツセンター内にあるボウリング場で遊んでいるようすです。
 みんな思いっきり体を動かして大いに楽しみました。


御幸保育所さんが避難訓練を行いました

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 1月17日(金)の10時頃より、近くの御幸保育所さんが高倉小学校で避難訓練を行いました。
 高倉小学校に到着後、すぐに運動場に避難しました。その後、津波を想定した避難訓練を実施し、校舎の3階まで避難しました。
 子どもたちは先生のお話をよく聞き、走ったり、おしゃべりしたりせずに安全に避難をすることができました。とっても感心しました。
 高倉小学校では今回の避難訓練以外にも、保育所や幼稚園と連携した取り組みを行っています。

冬においしい!『きくな』が8.8Kg(大阪市東住吉区と堺市産)届きました!(1/16の給食)

 今日のメニューは「豚肉のごまだれ焼き(年2回)、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「豚肉のごまだれ焼き」は豚肉、たまねぎ、ピ−マンを材料に、練りごま、砂糖、みりん、しょうゆ、いりごまで下味をつけ焼いた、大変ご飯が進む一品です。是非、ご家庭でもチャレンジいただきたい献立です。
 「きくなとはくさいのおひたし」は、彩がよく、きくなのほのかな香りのあるおひたしでした。きくなを学校給食で初使用したのは2007年1月で、今年で14年目になり、12月と1月に使用しています。
*「きくな」豆知識
 冬においしい野菜で、11〜3月が旬です。地中海沿岸原産で、日本へは室町時代に渡来したといわれ、江戸時代から栽培が始まりました。
 きくなの全国の生産量は、大阪府が千葉県に次いで第2位です。堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市等で多く作られ『なにわ特産品』の一つになっています。
 菊の葉に似て特有の香り(食欲増進、胃もたれ解消、消化促進等の働きがある)が特徴で、春に黄色の花を咲かせるため、全国的には『春菊』と呼ばれていますが、関西では『きくな』と言われています。栄養価の高い緑黄色野菜で、ビタミン類、鉄、食物繊維が豊富です。

 地産地消のきくなに感動した5年生の教室で・・・
・ごまだれと豚肉、野菜がとってもよく合い大変おいしい!
・ごまだれにコクがあって、ごはんがよく進む豚肉のごまだれ焼き!
・具だくさんで、具にみその味がよく染み込みとってもおいしいみそ汁!
・みそ汁は煮干しだしでおいしく、すぐに食べてしまった。もっとゆっくりと味わいたかった!
・大阪市内で採れた貴重なきくなを食べられる給食は、すごい!
・きくなとはくさいのおひたしはさっぱりしておいしので、年1回と言わずもっと出してほしい!
・珍しい大阪産のきくなをパッと食べてしまい、もったいなかった!
◎ 感想にもドンドン手が挙がり、おかわりに元気よい声の出ている給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポです!

☆ 給食を取りに来た時、盛り付け見本を目にした低学年からも「めっちゃ!おいしそう」と声が出ていました。返却時にはごはんがよく進む和風献立の組み合わせに、「めっちゃ!おいしかったヨッ!」「また、出してほしい!」の大合唱でした!6年生が学年休業しているので、材料は15%位多く届いていますが、ほとんどのクラスの食缶がカラッポでした!

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今日の休み時間

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 この写真は、今日の15分休憩の様子です。今年の冬にしては寒い一日でしたが、子どもたちは元気よく外で遊んでいます。
 運動場では鬼ごっこやバスケットボールを、また中庭では一輪車や縄跳びをしています。今週は6年生がいないので少し寂しいですが、来週にはみんな元気に登校してきてくれることだと思います。

季節の和歌山県産レモンで『あじのレモンマリネ』を作りました!(1/15の給食)

 今日のメニューは「あじのレモンマリネ(年1回)、てぼ豆のス−プ煮(年1回)、固形チ−ズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 「あじのレモンマリネ」は、あじ(三枚おろしにしたもの 1枚:25g)に塩、白こしょうで下味をつけ、しゃがいもでんぷんをまぶし油であげ、いためた玉ねぎとレモン汁、料理用ワイン、米酢をベ−スにしたマリネ液をからませたものです。骨もなく、爽やかで食べやすく人気があります。
*「あじ」豆知識
 あじの名は「味」から来たと言われるほど、うま味の多い魚。代表的な大衆魚でしたが、1960年代後半から漁獲量が減っています。たんぱく質がたっぷり含まれ、ビタミンB群、ミネラルが豊富です。給食では1995年2月に初登場し、今年で26年になります。
*レモン
 給食では1995年2月〜より安全性の高い国産のものを使用し始めました。それ以前はアメリカ産を使用(年中使用可)していましたが、国産品となり旬の時のみ味わっています。(本日は和歌山産を29個使用)爽やかな香り豊かなレモン汁をしぼったものも飾りました。

 5年生の教室で・・・
・あじがカリカリにあがって、めっちゃおいしいレモンマリネ!
・あじとレモンの酸味がよくマッチし、たまねぎの甘みもあり、とてもおいしい!
・ごはんにも合う味付けで、年1回といわずもっと出でほしいあじのレモンマリネ!
・スープ煮のてぼ豆、豚肉がおいしく、にんにくの味も効いてとてもいい味!
・豆ぎらいの人も食べられるてぼ豆のス−プ煮!
・スライスチ−ズより今日の固形チ−ズの方がおいしい!
・今日の献立は、色々な味が楽しめ、おいしい給食を作っていただいている調理員さんにありがとうと言いたい!
◎ 献立の感想にドンドン手が上がり、6年生が今日より学年休業となり、給食の量がいつもより多いのにもかかわらず、食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!

☆ 具だくさんのス−プ煮は材料からのうまみがよく出ており、寒い季節にほっこりとする煮もので、今日も笑顔の花がたくさん咲いた高倉小の給食タイムでした!

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