11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

かぼちゃプリン

画像1 画像1
2月7日金曜日の献立

牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン レーズンパン 牛乳

とても寒い日となった今日、コーンスープはとてもあたたまるおかずでした。
手作りの「かぼちゃプリン」は、卵、牛乳、砂糖、かぼちゃペーストをまぜ、焼き物機で焼いたデザートです。四角いプリンにも上の学年は慣れたもので、配食もさっさと済ませておいしくいただいていました。

合わせ出汁

画像1 画像1
2月6日木曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き さつまいものみそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、ゆず果汁と塩で下味をつけ、玉ねぎと合わせて焼き物機で焼いています。削り節とこんぶの合わせ出汁で作ったみそ汁は、出汁が効いてその上具沢山。とてもおいしく、子どもたちは大好きです。今日もしっかりおいしい給食をいただくことができました。

節分行事献立

画像1 画像1
2月5日水曜日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳

邪気を払う「いわし」と、鬼を追い出す「いり大豆」が登場しました。食べるのに苦労している子どももいましたが、年齢の4〜5倍の数がある「いり豆」もがんばっていただいて、今日も栄養たっぷりの給食をいただくことができました。

6年 下福島中学生徒会訪問

 本日、5時間目に下福島中学校の生徒会のみなさんが来られました。6年生の子達に中学校生活について、劇で楽しくわかりやすく説明してくれました。また部活動の紹介ビデオも見ました。リラックスした雰囲気の中で行われ、子どもたちの不安も随分と取り除け、中学生になるのが待ち遠しくなったようです。
 下福島中学校生徒会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足週間

 今日は、かけ足週間の最終日でした。割り当てられた時間だけでなく、自由に走ることのできる時間も、進んでかけ足運動に取り組んでいました。それぞれの目標に向かってよくがんばっていた3週間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31