11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ずいき

画像1 画像1
12月18日水曜日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳

干しずいきは里芋の葉の茎の部分を干して乾燥させたものですが、給食では年に一度登場します。甘辛く味付けしたみそ煮は子どもたちに毎年好評です。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

ラッキー人参

画像1 画像1
12月17日火曜日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳

マンゴーのように見えるフルーツは、黄桃の缶詰です。冬野菜のたっぷり入ったカレーは、ラッキー人参も入ってます。
今日も無事おいしくたのしい給食をいただくことができました。

きのこのドリア

画像1 画像1
12月16日月曜日の献立

鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ 食パン アプリコットジャム 牛乳

今日は洋風の献立でした。ドリアは量があり少し心配しましたがどのクラスもおかわりをしてきれいに食べることができたようです。温かいスープ煮もおいしく、今日もしっかり給食をいただくことができました。

6年 中学出前授業

 本日(16日)3時間目に、6年生は下福島中学校の先生の出前授業がありました。今回は数学の授業でした。
 1組では、円錐の表面積の求め方をグループで話し合いました。2組では、4の数字を4回使って式を組み立てる方法を考えました。どちらも今まで算数で学習してきたことを生かしながら、少し中学で習うことも教えていただき、考えていきました。子ども達は方法を熱心に考え、積極的に発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もちつき大会

 本日(15日)の午前10時から学校の校庭で、もちつき大会が行われました。お天気にも恵まれ、多くのみなさんに参加していただくことができました。色々な味のつきたての餅の味は格別でした。また、もちつきの場所では、子どもたちも、もちつき体験をすることができ、「よいしょ」と威勢のいい声が響いていました。その他、準備していただいた豚汁や綿菓子も大人気で、長い列ができていました。
 ご協力いただきました地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31