2学期 終業式
2学期の終業式を行いました。
校長先生からは、85日間あった2学期をふりかえり、3学期にむけてしっかりとがんばる力をたくわえてほしいというお話がありました。 冬休みの過ごし方について、 1.お金の使い方 2.交通安全 についてのお話もありました。 明日からの冬休み、楽しく安全に有意義に過ごしてほしいと思います。 2学期 最後の給食
今日は、2学期最後の給食でした。
各クラス、楽しく美味しい給食をいただきました。 2年生 生活科
2年生の生活科では、1年生をまねいて「おもちゃまつり」をしました。1年生のことを考えて、ルールを考えたり説明をわかりやすく工夫したりと準備を進めてきました。先輩らしく張り切る姿が素敵でした。
朝のなわとび運動
金曜日の朝の時間は、1〜3年生のなわとび運動です。
今日の跳び方の練習は、「こうさとび」でした。高学年のお手本を見ながらチャレンジしました。 100秒間なわとびチャレンジは、自分で設定した回数をこえることが目標です。先週、今週と続けて練習しているので、記録がのびて嬉しそうにしている子がたくさんいました。 なわとび週間は、今日で終わりますが、冬休み中も、なわとびの練習を続けると、とても上手になりそうです。 5年 総合的な学習 平尾米
5年生が
春から 総合的な学習で春に種や苗から丹精込めて育てた 平尾米 夏に 青々と育ち 秋に 収穫し もみすりでもみがらを取り 玄米を経て 精米し 家庭科の調理実習で無事に食べることができました。 日頃、何気なく口にしているごはんに、 このような長い道のりがあることを体感し 炊きたてのおいしいごはんが 口に運ばれた時の子どもたちの笑顔が印象的でした。 |