TOP

2学期 終業式

 2学期の終業式を行いました。
 校長先生からは、85日間あった2学期をふりかえり、3学期にむけてしっかりとがんばる力をたくわえてほしいというお話がありました。
 
 冬休みの過ごし方について、
1.お金の使い方
2.交通安全
 についてのお話もありました。
 
 明日からの冬休み、楽しく安全に有意義に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 最後の給食

 今日は、2学期最後の給食でした。
 各クラス、楽しく美味しい給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科

 2年生の生活科では、1年生をまねいて「おもちゃまつり」をしました。1年生のことを考えて、ルールを考えたり説明をわかりやすく工夫したりと準備を進めてきました。先輩らしく張り切る姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のなわとび運動

 金曜日の朝の時間は、1〜3年生のなわとび運動です。
 今日の跳び方の練習は、「こうさとび」でした。高学年のお手本を見ながらチャレンジしました。
 100秒間なわとびチャレンジは、自分で設定した回数をこえることが目標です。先週、今週と続けて練習しているので、記録がのびて嬉しそうにしている子がたくさんいました。
 なわとび週間は、今日で終わりますが、冬休み中も、なわとびの練習を続けると、とても上手になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 総合的な学習 平尾米

5年生が
春から
   総合的な学習で春に種や苗から丹精込めて育てた
平尾米
夏に
  青々と育ち
秋に
  収穫し
もみすりでもみがらを取り
         玄米を経て
             精米し
家庭科の調理実習で無事に食べることができました。

日頃、何気なく口にしているごはんに、
このような長い道のりがあることを体感し
炊きたてのおいしいごはんが
口に運ばれた時の子どもたちの笑顔が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

【6年生】学習プリント

【5年生】学習プリント

【4年生】学習プリント

学校評価