今日の給食(12月6日)
今日の給食の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野豆腐の卵とじ です。 うすくず汁はとろみをつけた体が温まる献立で、寒い時期にはぴったりのお汁です。 いわしのしょうが煮は、頭を取ったいわしを骨ごとしょうがや昆布などと煮つけたものです。 骨の付いている魚は苦手な子も多いのですが、給食では骨まで食べられるよう煮込んでいるので、低学年の教室ではおよそ半分ぐらいの子が骨まで食べることができていましたよ。 1日の生活のしかた(3年保健) (12月6日)
3年生は「1日の生活のしかた」について学習をしました。
健康のためには、どんな生活の仕方がよいのか、教科書の事例を使いながらみんなで考えました。 生活リズムが乱れることで、勉強に集中できなかったり、体調面がすぐれなかったりすることがあります。自分の生活を振り返って、無駄に時間を使っていないか、考える機会になりました。 今日の朝ごはんやさん(12月6日)
今日の朝ごはんやさんに、木の葉どんぶりが登場しました。
お出汁のきいたあつああつの具材をごはんの上にのせていただくと、体がとても温まります。季節の果物、柿も添えていただいています。 「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」優秀作文表彰式(12月5日)
毎年東淀川区で行われている「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」に関する作文の募集において、今年度、西淡路小学校から低学年の部、高学年の部でそれぞれ1年生と6年生の児童が優秀作文賞に選ばれました。低学年は応募総数719作品、高学年は同じく917作品の中から選ばれたということで、すごいですね!
5日に表彰式と作文の朗読が区民ホールで行われました。区長さんから表彰を受け、緊張したと思いますが、そのあと自分が書いた作文をしっかりとした声で読むことができました! 作品展にむけて(6年) (12月5日)
作品展で「キッズゲルニカ」の出展を予定している6年生。
いよいよ“大作”に向けて、大きな大きなキャンバスに下絵を描き始めました。 グループに分かれてそれぞれのテーマに沿ってイメージするものを考えてきました。 「平和」に対しての自分たちの思いを、これからこの大きなキャンバスに表現していきます。 |