今日の給食食パン・いちごジャム・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん 今日は、大人気献立の一つのカレーうどんでした。 給食室でとっただしに、具材を加え、塩とカレールウの素としょうゆで味付けし、最後にうどんとねぎを加えて完成です。寒い季節にぴったりの、体が温まる一品です。 ジュニア防災の活動10:00から消防署で活動しました。 消防署の機材や車両は、11月の防災訓練でも、 スペースの都合などで、見せることのできるものは どうしても限られてしまうのですが、今回は 珍しい機材等を間近でふれる機会があったそうです。 学習発表会今回はスケジュールがとりわけ厳しく 練習時間がやや少なめだったのですが、 練習も本番も、子どもたちは集中して、やり遂げることができました。 保護者・地域のみなさま、ご多忙の中をお越しいただきありがとうございました。 今日の給食おさつパン・牛乳・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン 今日の給食は、年に1度登場する焼きプリンでした。 給食の焼きプリンは、手作りのカラメルソースをミニバットに敷き、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたて流しいれて蒸し焼きにして作ります。優しい甘さのデザートです。 今日の給食さけとこまつなのご飯・牛乳・豚肉とれんこんのあまから焼き・冬野菜のみそ汁 今日は、昨年度の大阪市学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立でした。 献立のねらいは、『野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』です。 さけとこまつなのご飯は、さけのピンク色にこまつなの緑色で、見た目もとてもきれいな仕上がりになりました。 豚肉とれんこんのあまから焼きは、れんこんの食感が良く、子どもたちの大好きな味付けでした。 冬野菜のみそ汁は、なめこ入りで少しとろみもあり、体が温まりました。 子どもたちからも、「新しいメニューおいしい!」と好評でした。 |