3年 お月見の会
豪快に「パクッ」と食べているこどもや食べ終わって、まだ物足りなさそうな様子も楽しめました。
9月11日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● あげぎょうざ ● 中華煮 ● なし(豊水) ● 食パン ● 牛乳 食パンにはいちごジャムがつきました。中華煮は個別対応献立(うずら卵)でした。 梨には20世紀等の皮が黄緑色の青梨と皮が褐色の赤梨とがあり、きょうの梨は豊水(赤梨)でした。豊水は幸水よりも1回り大きく糖度も高く果汁が多いのが特徴です。夏バテ疲労回復に役立つアミノ酸の1つアスパラギン酸が多く含まれています。 9月10日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 大豆入りキーマカレーライス ● グリーンサラダ ● 白桃(カット缶) ● 牛乳 グリーンサラダには卵アレルギーの児童も食べることができるようにノンエッグドレッシングが1人1袋つきました。 キーマカレーのキーマとは「細かいもの」を意味します。きょうのキーマカレーは牛・豚のひき肉と大豆(ひきわり)も使用し小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールゥの素を使用しています。 6年 救急救命講習
6年生は2限に住之江消防署の方にお越しいただき、救急救命講習を行いました。いざというときに、目の前の人の命を助ける行動がとれるのが自分しかいなければ、何をしなければならないか。しっかり学んだ1時間でした。
4年栄養教室
本日は3・4年生で栄養教室を行いました。
「野さいの大切さを知ろう」をテーマに食と健康について学びました。成長盛りの子どもたち、しっかりと食べて体をバランスよく成長させてほしいと思います。 |