新入生の保護者の方は、上の「新入生の皆様へ」をご覧ください。

重要 新型コロナウィルス感染症の予防についてのお願い

 大阪市教育委員会より、新型コロナウィルス感染症の予防についての指示がありました。
 発熱等の風邪の症状がみられた場合は、学校を休み、家庭での休養をお願いします。その場合は、欠席とせず、本日より「出席停止」の扱いとなりますので、感染予防にご理解とご協力をお願いします。
 詳細については、本日配布の「新型コロナウィルス感染症の防止についてのお願い」をご確認ください。なお、本ホームページでもご覧になれます。
 予防につきましては、厚生労働省が作成しました「新型コロナウィルスを防ぐには」を本ホームページでご覧になることができます。また、本日配布の「桜宮中だより2月増刊号 No.25」の裏面にも掲載していますので、ご確認ください。
 保護者の皆様におかれましても、お子様の健康状態の把握ならびに感染予防の指導について、よろしくお願いいたします。

2月20日 2年学年集会

 2月20日(木)2年生は朝の学年集会を行いました。
 委員長の代表による集合指揮、司会で学年集会が始まりました。
 2年生は修学旅行に向けての取組として、修学旅行委員を「企画」「交流」「広報」の3つの委員会に分けて活動しています。始めに各委員会の代表生徒が、昨日行われた各委員会の報告を行いました。
 続いて、生徒会役員の指揮で「卒業生を送る会」に向けて校歌の練習を行いました。
 最後に、学年主任の江野先生から、修学旅行の各委員会のメンバー紹介とその役割について説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 2年沖縄学習

 2月19日(水)5時間目、2年生は修学旅行に向けての沖縄学習の取組です。
 各クラス、各班のテーマ(歴史・産業・特産・自然・文化・国際通り界隈)に沿って教室、パソコン教室で壁新聞づくり、プレゼン資料づくりに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 給食

 2月19日(水)、2年生の給食の様子です。
 今日のメニューは、関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはんと牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 1年学年集会

 2月19日(水)、1年生は朝の学年集会を行いました。
 角田先生の集合・指揮、委員長の代表による司会で学年集会が始まりました。
 始めに、1年委員長会で話し合われた学年の反省と反省にもとづく今週の目標について、委員長会の代表から報告がありました。
 次に留山先生から、委員長会の要望を受け「学校の規則について」というテーマで話がありました。学年の始めから取り組んできた約束事である「休み時間の過ごし方」「チャイム前着席」「黙掃」について振り返り、約束事がある意味、目的などを再確認しながら、2年生に向けてのこれからの学校生活について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/2 入学式

学校評価

学校協議会

年間行事予定

月中行事

給食

お知らせ

地域クリーン活動

その他

学校元気アップ

桜宮中だより

生徒会新聞