いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

4年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生がプレゼンをしている間に、6年生が全員の分を焼いてくれていたようです。「西成ホルモンボール」は、本当にとてもおいしかったです。6年生のみなさん、ありがとう!!

4年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 すべてのプログラムを終えたところで、6年生が作った「西成ホルモンボール」を、みんなに配ってくれました。

4年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すべての班のプレゼンが終わりました。代表児童の言葉の後、感想を聞かせていただきました。感想の中では、すべての班について、「良かった点・工夫されていた点」を伝えてくれました。
 今回の活動を終えて、4年生は、西成区について、より知ることができ、そして、これまで以上に好きになったようです。

4年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて「食レポ」をしてくれました。粉もんの代表「お好み焼き」と「とんかつ」に「ヒシ梅ソース」はよく合うようです。4年生は、プレゼン方法をそれぞれの班がアイデアを出して工夫してくれましたね。
 そして、ご協力いただいたお店の皆様、本当にありがとうございます。

4年生 出前授業

画像1 画像1
 まずは、社長さんへインタビューをしました。大正12年から続く「ヒシ梅ソース」は、ソースの作り方・配合を、昔から守り続けて、味が変わらないよう続けてきたそうです。そして、その味は、大阪の「粉もん」に合うよう工夫されているようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新型コロナウイルス感染症の対応について

連絡文書

行事予定

学校評価

いまみや小中一貫校

校長経営戦略支援予算

新今宮小学校だより