30日の給食
1月30日
「ビーフシチュー きゅうりのバジル風味サラダ パインアップル(缶) 食パン バター 牛乳」 ビーフシチューは昔から給食に登場する献立です(1993年、大阪市の学校給食)。しかし、同じ献立でも給食では日々工夫されています。 29日の給食
1月29日
「酢豚 中華スープ 焼きのり ごはん 牛乳」 中華スープは、鶏肉、白菜、もやし、とうもろこし、しいたけが入った具だくさんのスープです。 【2年生】金ゴマをいただきました
和田萬商店のお二人が収穫した金ゴマを食べられるようにして持ってきてくださいました。届いたゴマはおよそ1kg!今年も大豊作です。持ち帰って実食した子どもたちは「めっちゃ美味しかった!」「色んなおかずにかけた!」と大喜び。種から育てた金ゴマは格別の味だったようです。
和田萬商店の皆さん、本当にありがとうございました。 28日の給食
1月28日
「栄養たっぷりえだまめひじきごはん さけのさわやかレモン焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳」 今日の献立は、学校給食献立コンクール献立最優秀賞献立です。栄養たっぷりえだまめひじきごはんは、給食室で具(写真中)とごはんを混ぜます。 27日の給食
1月27日
「ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳」 桃のクラフティは、コーンフレークを土台に敷き(写真上)、とき卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、桃を混ぜ合わせた生地を流し入れ、焼き物機(オーブン)で焼いた手作りデザートです。 ポトフには、ラッキーにんじん(ハート形にんじん)がクラスに1〜2個入っています。 |