卒業遠足2
思った以上に空いていて、ゆっくりと回ることができました。
★今日の給食★・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★あかうお★ 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体調は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 今日の給食では、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼いて、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・水で合わせたタレをかけていただきました。 卒業遠足1
2月5日(水)キッザニア甲子園に6年生が「卒業遠足」に行きました。「イングリッシュデイ」ということで基本英語でスタッフと会話します。なかなか難しいですがよい経験になったと思います。
★給食★
★いよかん★
愛媛産のいよかんを1人1/4に切ったものをいただきました。とても甘いいよかんでした。 ★今日の給食★・スープ ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★押麦★ おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが『押麦』です。 |