英語集会
令和元年12月19日(木)
今日の児童集会は英語集会ということで、まずは「The weather song」を全学年一緒に歌いました。どの学年でも朝の英語の時間に聞いたことのある歌だったので、自信をもって歌うことができていました。その後は天気についての英単語を使ったゲームをし、これも子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 6年生 調理実習
令和元年12月18日(水)
6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。 今回は「ポテトサラダ」と「ジャーマンポテト」を作りました。 特にジャガイモの皮むきはピーラーではなく包丁を上手に使ってすることができ、さすが6年生!といった様子でした。 いよいよ2学期も大詰め! 18日(水)〜20日(金)は学期末懇談会です! (12月16日)
今朝の正門前は冷たかったです。布団から出るのが辛い季節になりました。いつも5時半に目覚ましを合わせているのですが、今の季節、その頃はまだ空も暗くなかなか目が開かないのが現実です。元気は出すもの! と頑張って朝の挨拶をして目を覚まさせた次第です。さて、長かった2学期もあと一週間ちょっとになりました。児童朝会では、子どもたちに、18日から3日間は懇談会。給食が終わったら下校。放課後が長くなるから事故・事件には十分注意するようにと。そして終わりよければすべてよし!となるよう、気を引き締めて頑張ろうと話をしました。今日は午後から「文楽伝達式」もあります。5・6年生にとっていい取り組みになるよう願っています。懇談会の方も短時間ですが、一人ひとり2学期頑張ったことを中心にお話しさせていただく予定です。宜しくお願いします。いい終わり方ができるよう今週も精一杯頑張ります!!(校長より)
5・6年文楽伝達式<高津の文化を受けつごう>
令和元年12月16日(月)
6年生から5年生へと「子ども文楽」の伝達を行いました。 5年生は、文楽学習をする上での基本的な心構えや太夫(声の出し方)・三味線(道具の扱い方)・人形遣い(人形の動かし方)について、6年生から丁寧に教えてもらいました。 6年生も5年生も真剣な表情で、緊張感の中に和やかさのある伝達式となりました。 5年生 調理実習「みそしるを作ろう」
令和元年12月12日(木)
調理実習でみそしるをつくりました。実は大根・油あげ・ねぎです。 煮干しでだしを取ると、いいにおいは家庭科室の外にまで…。 上手に包丁を使い、おいしそうなみそしるが出来上がりました。 |