〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

4年生 歯みがき指導

歯みがき指導をしました。

正しく磨けているかを確かめるために
赤く染め出しをしました。その後うがいをしました。

赤く染まっているところは歯垢が残っているところです。鏡で見て確かめ記録しました。

その後 歯ブラシで歯垢が取れるようにていねいにみがきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 歯みがき指導

5年生と同じように
5時間目に「歯みがき指導」を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

えびフライカレー 牛乳
カリフラワーのピクルス 豆こんぶ


画像1 画像1

6年生 栄養授業

「不足しがちな栄養素を知ろう」

カルシウムを多く含む食べものを考えました。
カルシウムのはたらきを考えました。

栄養素の不足を補う食べ方を考えました。
「まごはやさしい」がヒントです。

まめ ごま はっこう食品 やさい さかな
しいたけ いも わかめが正解でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

「水も空気のように 温度によって体積が変わるのだろうか」

予想をしてから実験をしました。
丸底フラスコに水をいっぱい入れて
温めたり冷やしたりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)