手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

給食調理員さんへ感謝のお手紙

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 今日の児童集会で、給食委員会の児童から給食調理員さんへ、全児童を代表して感謝のお手紙を渡しました。
 その後、給食調理員さんお二人からそれぞれ児童にお話をしてもらいました。

調理実習 「ごはんとみそしる」

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 1月29日(水)5年生は2度目の調理実習をしました。献立はごはんとみそしるです。
 ごはんは炊飯器ではなく、半透明の鍋で作り、米や水の様子がよく分かり、どの班もおいしく炊けました。「家よりおいしい」「おこげがいい感じ」といってました。
 みそしるは大根、油揚げ、ねぎを実にして、煮干しでだしをとりました。みそしるも「うまい、うまい」と大絶賛。だしをとった煮干しもおいしいといってパクパク食べていました。とても充実した実習でした。

日本語教室1月29日3年生

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今年からきた3年生の二人
昨日、とうとう1年生の漢字80字の学習が終わりました。

さっそく今日から2年生の漢字学習に入っています。
2年生は160字あります。今日は「晴れ・雪・雲・星」天気にまつわる4文字です。
「雨って感じ入ってる〜」ってがんばっていました。

租税教室

2時間目、租税教室がありました。税金がなくなったらどうなるのかのビデオを見た後、税金についてのクイズを行いました。税金の大切さを学びました。
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1月29日(水)の給食

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今日の給食は、牛乳 大型コペパン バター ポトフ カレーソテー 桃のクラフティです。

ポトフは肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープといっしょに食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。牛肉もやわらかく煮てあり、味が材料によくしみこんでいて、おいしかったです。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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