手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

体育科『なわあそび』  2年生  その2

画像1 画像1
「1.2.3.4.・・・・。」
友だちが跳ぶ回数を数えています。
「前よりも一杯跳ぶことが出来た!!」
「前、出来なかった技を跳ぶことが出来た!!」

「脇を締めて、手首で縄を回すと沢山跳ぶことが出来るよ。」
先生に教えてもらった『めあて』を元に頑張って跳んでいます。記録を伸ばしていこうね!!先生より¥(*^0^*)¥

体育科『なわあそび』  2年生  その1

画像1 画像1
体育科の授業で『なわあそび』を行っています。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 食パン あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ いちごジャムです。

冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。
あじはころもを薄くつけて、からっと油で揚げてあるので食感がよく、レモンの酸味はほどよくおいしかったです。

1年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の道徳の学習時間は、友だちどうしでお互いの良いところを見つけて伝えあいをしていました。
 1年生のみんなは、友だちの良いところを言いたいと手をあげている人がたくさんいました。
 自分の良いところを言ってもらった人は「うれしはずかし」そうにしていました。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 親子どんぶり 味噌汁 黒豆の煮物です。

黒豆はお正月に食べるお節料理のひとつです。
黒豆には、まめに(まじめに)はたらき、まめに(健康に)くらせますように、という願いがこめられています。黒豆はつやつやに、ほんのりあまくにてあり、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 春季休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ