今日の献立は・・・
今日の給食は大阪市の児童が考えた献立で、「平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」に選ばれたメニュー、「さけとこまつなのご飯」「豚肉とれんこんの甘辛焼き」「冬野菜のみそ汁」でした。
11月には、こまつな、はくさい、ほうれんそう、れんこんなど、旬の冬野菜を使用した献立がたくさん登場します。冬野菜には、免疫力向上や美肌効果などが期待できる栄養素が、たくさん含まれているそうです。しっかり食べて、冬に備えたいものです。 児童集会「図書委員会発表」
今朝の児童集会は委員会発表の第2弾「図書委員会」の発表でした。
たてわり班対抗の「本にまつわる3択クイズ」では、グループの中でもいろんな意見が出て、答えを一つにまとめるのに6年生のリーダーも苦労していました。正解が発表されるたびに、喜んだり、残念がったり、いろんな声が上がりました。10問全問正解の班は残念ながらありませんでしたが、大いに盛り上がったクイズ大会でした。 これから、冬休みまでは、一度に2冊まで本を借りることができます。どんどん図書室へ行って、たくさん本を読んでほしいものです。 『新東(しんひが) オータム コレクション 2019』
1年生が、作品展に出品した「すてきなぼうし」に似合う「すてきな衣装」を作りました。
公園でみつけた赤や黄色のきれいな葉っぱをたくさん散りばめ、カラフルなドレスやマントが仕上がりました。 さっそく、自分で作った帽子と衣装を身に着け、ファションショーを開催しました。ゲストは6年生。「帽子と衣装がぴったりで、すごくかわいい。」「帽子も衣装も工夫がいっぱいですごい。」といった声に、1年生の子どもたちはとても自慢げで、満足そうでした。 「おもちゃ大会」Part2
2年生が、土曜参観で行った「おもちゃ大会」を再び開催しました。
今日は1年生を招待しての、「おもちゃ大会」です。2年生が、お兄ちゃん・お姉ちゃんぶりを発揮して、1年生を上手にエスコートしていました。 いろんな手作りおもちゃコーナーから、1年生の楽しそうな声がたくさん聞こえました。 食育出前授業3年「マヨネーズ教室」
3年生の社会科では、工場で物を生産する仕事について学習しています。今日は、キユーピー株式会社から、出前授業に来ていただき、マヨネーズについて学習しました。マヨネーズの材料についての説明や、マヨネーズを使った料理のワザなどのお話しを聞いたり、手作りマヨネーズを作ったりしました。
はじめに、教室で「マヨネーズが生産される様子」を映像で見せてもらいました。1分間に600個の卵を割ることができる機械のスピードには、子どもたちみんなびっくりしていました。 家庭科室に移動した後は、いよいよマヨネーズ作りです。3人でチームになり、手作りマヨネーズに挑戦しました。たまごの黄身だけを取り分け、塩と酢を加え、油を少しずつたらして混ぜていきます。できあがったマヨネーズは、スティックのきゅうりで美味しくいただきました。 「混ぜるのが大変。」「できあがってうれしかった。」「家でも作ってみたい。」と子どもたちからは、いろんな声があがっていました。 |