9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

3年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組は単元「グループで話し合おう」の話し合いを行いました。司会の進行に沿ってしたいことを話し合っていました。

3年生 音楽科

画像1 画像1
 「メヌエット」の鑑賞をしました。曲は、ア→イ→アの構成になっています。
アの部分とイの部分の旋律の違いに気をつけて、楽しみながら鑑賞することができました。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
  ☆米粉のポークカレーライス
  ☆キャベツのサラダ
  ☆ノンエッグドレッシング
  ☆みかん
  ☆牛乳  でした。

 今日は給食サンプルもハロウィン仕様ですね。

 小麦粉不使用のカレールー、卵不使用のドレッシングで、アレルギーのある子もない子も、多くの児童が同じ給食を食べることができます。

 また今日は、「ピッカピカ給食大作戦」の日でした。
 給食調理員さんは、食缶が空っぽになって返ってくるのを待っておられます。

チーム菅原! 〜理科専科〜

 4年生5年生の理科を教えている専科の教員です。
 子どもたちの生活経験に根差した予想や発想を大切に、観察や実験を通した問題解決の力を伸ばしています。
 学習園の整備にも熱心で、栽培観察しているあらゆる植物が、大きく元気に育つようになりました。
 理科大好きな「科学の子」をたくさん育ててほしいと思います。

 剣道・居合道の有段者で、いつも姿勢がピシっとしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆コッペパン
 ☆なすのミートグラタン
 ☆鶏肉と野菜のスープ
 ☆白桃(缶)
 ☆牛乳
 ☆マーガリン
             でした。

「なすのミートグラタン」は、なすと挽肉を使ったケチャップ味のグラタンになっています。他にマカロニ、たまねぎを使っています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立になっています。粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
「白桃(カット缶)」は、1/40缶ずつです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標