5年生 あおぞら班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(月) 副班長会議

来週28日(金)は、6年生を送る会。お世話になった6年生に、各学年のお祝いの出し物、あおぞら班によるプレゼントがあります。
今日はあおぞら班の副班長会議を行いました!昨年の今、6年生はやっぱり5年生の時に、新しい学校のリーダーとして、仕事をスタートさせました。みなさんにとって6年生はどんな存在だったでしょうか?卒業まであと1ヶ月ありますが、もう代替わりは始まっています。今の5年生も素敵な最高学年として頑張ってくれると思います!!6年生を送る会、みんなで素晴らしい会にしましょう!!

3年社会見学 くらしの今昔館4

画像1 画像1 画像2 画像2
8階にある100年前の大阪の様子の展示もしっかりと見学してきました。

2月17日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ご飯・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく揚げます。子どもたちに大人気です。

「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に 、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけた煮ものです。
2枚目の写真は、白いだんごのようですが、「まる天」という練り製品です。一緒に食べた1年生は、「じゃがいもかと思ったよ。」と言っていました。

これに「焼きのり」が、1人1袋つきました。

3社会見学 くらしの今昔館3

画像1 画像1 画像2 画像2
台所や商店の店先にも、昔の人の工夫がうかがわれます。

3年社会見学 くらしの今昔館2

画像1 画像1 画像2 画像2
今から180年前の大阪を再現した展示に見入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

研究紀要

その他

全国学力・学習状況調査