6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の時間に凧揚げをしました!
好きな絵を凧に描いて、できた凧を持って校庭を走り回りました!

1月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いそうです。
 一年中市場に出回るようになっていますが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に「みずな」が使用されます。
 今日の「みずなの煮びたし」の献立で登場しました。
 

画像1 画像1 画像2 画像2

1月29日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 今日は、「豚肉と金時豆のカレーライス」に入っている「にんじん・じゃがいも」を「プーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」に給食調理員さんがしてくれました。
 子どもたちは、「プーさんだ!」、「入っているかな?」、「楽しみ!」などと言っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年  ソンセンニムとの学習!(1/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はソンセンニムとの課内実践で、韓国のすごろく『ユンノリ』を教えていただきました!
先週のウリナラの時間に取り組んだ子もいたので、それはもう大喜び!!
しっかり説明を聞き、ルールを守ってスタート!
何マス進むかは韓国の言葉を使わなくてはいけません。
ついつい日本語を使ってしまって進めない。。。
なーんてこともありながら、楽しいひと時を過ごしました。
すっかりユンノリに虜の3年生です。

ソンセンニム、ありがとうございました。

3年 真剣に作品鑑賞 (1/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日まで作品展でした!
子どもたちの力作を見に来ていただけましたでしょうか??
3年生の作品は、紙版画ではダイナミックさと力強さを、気球では夢いっぱいの世界を、花火では華やかさと鮮やかさを表現しました。
どれもじっくりと取り組んだ作品です。
世界に一つだけの素晴らしい作品に完成したと思っています。

先週金曜日に作品鑑賞をしました。
目と心で感じ取るように約束をして4階へ!!
約束通り、とっても真剣に鑑賞していました。
特に4年生以上の作品は、これから自分たちも制作するでえろうと捉えて、真剣さも倍増していたように思います。

次の作品展は5年生で迎えます。
今日感じ取った気持ちを大切に、素晴らしい作品を制作してほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31