運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

4年「空気砲」_12/20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期になって理科室での学習が始まり、子どもたちは、今まで以上に理科の学習を楽しみにしています。

今日は、今年最後の理科の授業ということもあり、空気砲の実験をしました。

グループでそれぞれ空気砲と的を作り、グループ対抗戦をしました。

楽しみながら、空気の学習の振り返りを行うことができました。

3年  クリスマスカードづくり!(12/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
マニー先生との外国語の学習はクリスマスカードづくり!
マニー先生の言葉を聞き取りながら、クリスマスツリーのカードを作っていきました!
これまでの学習で色や形、ハサミなどの道具の単語を覚えているので、サクサクと作っていく3年生。
あっという間に完成しました。

もうすぐクリスマス!
お家の人にメリークリスマスと言ってカードをプレゼントしましょうとマニー先生。

楽しいクリスマスになりますよーに!!

12月19日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・オイスターソース焼きそば
・きゅうりの中華あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに人気の焼きそばが登場しました。
 塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしました。
 右の写真は、給食が大好きで委員会10(保健・給食委員会)の子どもが給食の放送をしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生製作活動中

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展に向けて、頑張っています。どんどんイメージが膨らんできて、どんな作品になるか、楽しみです。

12月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃ
・牛乳
でした。

 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。
 日本では、運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。
 今年の冬至は、12月22日です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31