4年「空気砲」_12/20今日は、今年最後の理科の授業ということもあり、空気砲の実験をしました。 グループでそれぞれ空気砲と的を作り、グループ対抗戦をしました。 楽しみながら、空気の学習の振り返りを行うことができました。 3年 クリスマスカードづくり!(12/19)マニー先生の言葉を聞き取りながら、クリスマスツリーのカードを作っていきました! これまでの学習で色や形、ハサミなどの道具の単語を覚えているので、サクサクと作っていく3年生。 あっという間に完成しました。 もうすぐクリスマス! お家の人にメリークリスマスと言ってカードをプレゼントしましょうとマニー先生。 楽しいクリスマスになりますよーに!! 12月19日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに人気の焼きそばが登場しました。 塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしました。 右の写真は、給食が大好きで委員会10(保健・給食委員会)の子どもが給食の放送をしている様子です。 2年生製作活動中12月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。 日本では、運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。 今年の冬至は、12月22日です。 |