調理実習(5年)アスパラガスやブロッコリーなどの温野菜とゆでたまごのサラダでした。 野菜の皮をていねいにむき、包丁で適当な大きさに切っていきました。 包丁の扱いに不慣れなようで、少し緊張している様子でした。 たまごは、ゆですぎないように時間に注意していました。 ドレッシングは、中国風ソースや和風ソース、オーロラソースのいずれかをグループで選び、自作していました。 役割を分担し、たまに教科書で手順を確認しながら完成させていました。 どのグループも「おいしくできた」などの感想を話していました! あべのハルカス見学(3年)はじめに上町台地を歩いて小高い丘になっていることを実感しました。 お弁当は、『てんしば』でおいしくいただきました。天気が良くとても気持ちよかったです‼ あべのハルカスの展望台からの景色も最高で、遠くまで見晴らすことができました! 大阪市の西側は大阪湾に面していることや南に『ヤンマースタジアム』などが見えて、大阪市全体の様子を観察することができました! とてもいい勉強になりました‼ 給食試食会今日の献立は、『豚肉のごまみそ焼き』、『すまし汁』、『のりのつくだ煮』、『ごはん』、『牛乳』でした。 みなさんとてもおいしくいただいていました‼ 最後に栄養教諭から、『学校給食のねらい』や『食物アレルギー対応について』などの話がありました。 『学校給食のことがよくわかってよかった!』との感想がたくさんありました! ご参加、ありがとうございました‼ 呼びかけ運動!この約束は、友だちと仲良く過ごすためにとても大切なことです! ハッピーボックスの中には、『言われてうれしいことばを入れてください!』とのお願いもしていました。 言われてうれしいことばがあふれている『明るく、楽しい学校』にみんなでしていこうね‼ 児童朝会≪表彰!≫旭区の大会で見事『準優勝』の成績をおさめることができました! 日頃、一生懸命練習している成果を発揮することができて本当に良かったと思います! おめでとうございます! |