2月5日(水)の給食[わかさぎフライ]冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげます。 [はくさいのスープ]鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 [カリフラワーのサラダ]冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。 それでは、今日の問題です!ワカサギにとても、よく似た魚がいるんですが、なんという名前でしょうか? 1 ユキ 2 チカ 3 トモ 正解は……2 チカでした!!ワカサギは15センチくらいですが、チカは20センチくらいあります。見分け方として、背ビレの始まりが腹ビレの前にあるのが、チカ、背ビレの始まりが腹ビレの後ろにあるのがワカサギです!今日は、各クラスに写真を配って、違いを見てもらいました。 版画に挑戦
この頃、たくさんの学年が図工科で「版画」に取り組んでいます。3年1組は、紙版画で「もちもちの木」4年1組は木版画で「自画像」。出来上がるのが楽しみです。
2月4日(火)の給食[ハヤシライス]牛肉、小麦粉と綿実油で作る手作りブラウンルー、デミグラスソースなどを加えて煮込み、仕上げます。 [キャベツのひじきドレッシング]からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。 これに[みかん(缶)]がつきます。 それでは、今日の問題です!ドレッシングにもさまざまな種類がありますが、サウザウンド・アイランド、イタリアンドレッシング、フレンチドレッシングこの3種類は同じ国で作られました。どの国でつくられたでしょうか? 1 アメリカ 2 日本 3 イタリア 正解は……1 アメリカでした!! 朝日新聞の記事は、見ていただけましたでしょうか? 給食の放送に特別ゲストとして、オーサさんに、ご参加いただいたんですよ!!オーサさんが、れんこんを見つけた時の感想を「宝物を見つけた気分でした!」と表現してくださいましたが、私にとっても、まさに宝物のような体験となりました!!!ありがとうございました!オーサさん、岩本さん、またぜひ茨田小学校に遊びに来てくださいね。コミックスの発売も楽しみにしています♪Tack!!! 出前授業(6年)
5時間目、茨田中学校の先生におこしいただき、出前授業を行いました。中学校の先生に教えていただくことで、子どもたちが中学校の授業の様子を知り、理解を深めることをめあてにしています。1組は数学。トランプゲームをしながら「正の数、負の数」の学習をしました。2組は英語。アルファベットが並んだ表の中から、単語を探しました。
6時間目はビデオを見ながら、生徒会の役員の人から、中学校の生活についてお話を聞きました。 授業研究会(2年)
2月4日 4時間目、2年1組で「いのちのはじまり」の研究授業を行いました。おなかの中の赤ちゃんの様子を知り、お母さんや家族の気持ちを考えました。
|
|