6年お茶席体験〜和菓子づくり〜
本日、はぐくみネットワークの協力で、6年生は、お茶席体験をしました。
まずは、プロの和菓子の職人さんから技を教えていただき、自分の食べる和菓子作りに臨みました。 6年お茶席体験〜完成〜
さくら・きく・もみじの和菓子が完成しました。すべてこどもたちが作ったものです。
ちなみに一番下の写真は校長先生が作った「さくら」です。 6年お茶席体験
最後に自分の作った和菓子とお茶をいただきました。
6年お茶席体験〜ありがとうございました〜
ご協力いただきました、はぐくみネットワークのみなさま、また、保護者のみなさま、本日はありがとうございました。
12月16日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● とうふハンバーグ ● カリフラワーのスープ煮 ● スライスチーズ ● しょくパン ● 牛乳 とうふハンバーグにはケチャップが1人1袋つきました。しょくパンにはアプリコットジャムがつきました。 とうふハンバーグはツナ・とうふ・たまねぎ・でん粉・塩・砂糖・こい口しょうゆを混ぜ合わせ1こずつまるめて焼き上げた給食室での手作りです。ふわふわで柔らな口当たりのハンバーグで児童にも大好評でした。 |