12月4日の給食うすあげ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と 豚肉とだいこんを使った煮ものです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 12月3日の給食使った焼きそばです。オイスターソース、テンメンジャン、こいくちし ょうゆ、塩、こしょうで味つけしています。 きゅうりを使った和え物とりんごです。 今日は、牛乳が少し残っただけで、ほとんど残食がありませんでした。 ≪こんだて≫ ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 土曜授業「芸術鑑賞会」
11月30日㈯に芸術鑑賞会がありました。
劇団ポプラによる『宝島』という作品でした。 主人公が冒険に出て、海賊との格闘シーンは臨場感と笑いがありました。 観劇している子どもたちのよこ顔はとても真剣に見入っていました。 自分で面白かったところ、楽しかったところ、感動したところを 見つけ、わいわいと教室で話をしていました。 さすが!1年生!! 12月2日の給食鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけを使った 中華風のスープとツナとチンゲンサイを使ったいため物です。 ≪こんだて≫ ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 11月29日の給食料理酒、水を合わせた煮汁で煮ました。あまり食べたことのない児童が 多かったようです。 うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、青ねぎ、しめじを使った みそ汁とほうれん草のおひたしです。 ≪こんだて≫ ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 |