給食(11/6)1年生の給食準備の様子です。自分たちだけで準備がんばっています。 もやしのゆずの香あえの増やし、手をあげてくれる児童が何人もいました。 給食(11/5)鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースと具だくさんの野菜のうまみたっぷりのスープでした。 3年生のいただきますの様子です。 11月3日「ディ キャンプ」6月には子ども会主催、高学年向けの信太山キャンプがありました。本日は、子ども会で、低学年向けに「ディキャンプ」を企画されました。 開会式の様子や、カレー作りの説明を受けている様子を掲載します。 企画していただいた皆様、また、参加されたご家庭の皆様、ありがとうございました。 【6年生 理科特別授業】(11月1日)
今日は、6年生で理科の特別授業がありました。
プライミクス株式会社の方々にご協力いただいた特別授業のテーマは、「もののとけ方とみんなの生活のつながり」。興味深いテーマです。 普段の生活の中でよく利用する消臭剤とマヨネーズ作りを通して、ものがとける謎を楽しく学習できました。 プライミクス株式会社の皆様、早朝よりたくさんの機材等をご用意いただき、ありがとうございました。白衣姿のたくさんの方に囲まれ、子どもたちはいつもと違った雰囲気での学習となりました。 給食(11/1)具だくさんのみそ汁は、子どもたちに好評でした。 1年生の子も、ひじきのふりかけがおいしかったのでごはんをおかわりしてくれていました。 |