給食(10/4)ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮込んだ、沖縄の郷土料理のソーキ汁がでました。 2年生の給食準備の様子です。しっかり自分たちで用意できてました。 【運動会明け一週間が終わります】 (10/4)
素晴らしい運動会を終えて一週間が経ちます。季節の変わり目で、少し体調がすぐれない子もいます。この土日はしっかり休養し、また来週からの学習に備えてもらいたいです。
今日は、1年生は視力検査、3年生はスーパーマーケット・カナートへの見学、4年生は出前授業、そしてさくらんぼ学級ではさくらんぼタイムと行事もたくさんでした。 4年生の出前授業は、サントリー次世代環境教育「水育(みずいく)」です。自然のすばらしさを感じ、水や、水をはぐくむ森林の大切さに気づき、未来に豊かな水を引き継ぐために身近なところでは何ができるのかを考える機会をいただきました。 10月・11月は、さらにより深い学びに向けて、行事予定が組まれています。 日に日に過ごしやすくなってきます。毎日元気に登校し、学習を深めてほしいです。 給食(10/3)米粉を使ったクリームシチューは、さらっとした少しあっさり味の仕上がりでしたが、子どもたちに大好評でした。 これからが旬の、青森県敦賀産のリンゴがデザートにつきました。 4年生の給食準備の様子です。 給食(10/2)牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上にかけた酸っぱい牛肉等の具を自分で混ぜ、きざみのりをかけて食べます。1年生の児童も上手に混ぜて食べていました。 給食(10/1)ノンエッグドレッシングを下味に使用した鶏肉のみそマリネは、卵アレルギー児童に配慮した献立でした。 さすが高学年!給食の配膳も子どもたちだけでバッチリです。 |