令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

9月4日(水) 「読み聞かせ活動」【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の「読み聞かせ活動」が始まりました。
地域・保護者のボランティアの皆さんによる「読み聞かせ」です。
今日は、1年生と2年生の学級に入っていただきました。
学校の先生も、読み聞かせ活動に加わってもらっています。

9月13日「十五夜」ですので、お月見にちなんだお話をしてくださったり、
9月16日「敬老の日」ですので、お年寄りにかかわるお話をしてくださったりと、
9月の歳時記に合わせた「読み聞かせ」もお考えいただき、ありがとうございました。

給食(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(火)の献立は「焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・1/2黒糖パン・牛乳」でした。
今日の焼きそばも大好評でした。今日の味つけは、ソース味でした。
これからが旬の果物、鳥取県産の二十世紀なしが1/4切れつきました。

給食(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(月)の献立は「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・きゃべつのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
今日は和食の献立で、程よい塩加減のさごしは、ごはんがすすむ一品でした。

給食(8/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
8月30日(金)の献立は「ビーフカレーライス[米粉]・野菜のピクルス・みかんゼリー・牛乳」でした。
8月、9月、10月は食物アレルギー対応サポート月間となっています。今日のカレーライスも、小麦の食物アレルギーがある場合でも食べられるよう、米粉を使用したカレーの素で作りました。
みかんゼリーは、大好評でした。

給食(8/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
8月29日(木)の献立は「焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。
ハンバーグは、ケチャップを自分でかけて食べました。パンにはさんで、ハンバーガーにして食べている子もいました。やさしい味の豆乳スープは、「おいしい!」の声がきけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

その他(2020年度)

学校だより(2019年度)

校長室だより(2019年度)

ほけんだより(2019年度)

図書だより(2019年度)

学校だより(平成27年度)