給食(1/31)給食では、年に1〜2回、国産のレモンを1〜2月に使用しています。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 6年生 卒業遠足実施します!
おはようございます。
本日、6年生の卒業遠足を実施します。 気温が上がらないこともありますので、暖かい格好で登校できるようにしてあげてください。また、雨具の準備も忘れないようにお声かけをお願いします。 学校集合時刻の8時10分に遅れないよう、よろしくお願いします。 学校給食献立コンクール最優秀賞献立献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」とのことでした。 ごはんは、鶏ひき肉、ひじき、枝豆を入れた混ぜご飯で、子どもたちにはとても食べやすく好評でした。 人気献立の紹介1つ目は、15日水曜日「桃のクラフティ」です。クラフティはフランスの焼き菓子で、給食で人気の手作りデザートの1つです。 2つ目は、16日木曜日「栗きんとん」です。この日、1年生と一緒に給食を食べられていた地域の方にとても好評でした! 伊藤製靴さん見学(3年)
昨日、3年生が地域にある伊藤製靴さんに行ってきました。
靴ができるまでの作業工程を見せていただいたり、職人さんのお話を聞かせていただいたりしました。子どもたちは興味津々といった様子。職人さんの技にじっと見いる子もいれば、積極的に質問をする子もいたりと、さまざまでしたが、ワークシートにはびっしりと感想が書かれていました。 お忙しい中、子どもたちに丁寧に対応してくださった伊藤製靴のみなさま、本当にありがとうございました! |