TOP

宝とり

今日は児童集会で「宝とり」というゲームをしました。

宝をゲットするチームはあらわれませんでしたが、みんなでワイワイ楽しむことができました♪

見本で熱演してくれた集会委員のみんな、おつかれさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび(1年)

今日は、地域の昔あそび名人のみなさまにお越しいただき、昔あそび大会を実施しました。

竹とんぼにおはじき、はねつきにこま回しなど、昔のあそびをたくさん教えてもらい、子どもたちは笑顔いっぱい!地域のみなさまと触れ合いながら、楽しい時間をすごすことができました。

寒さが厳しくなってきた中、お越しいただいた皆様ありがとうございました!子どもたちもきっと良い思い出ができたことだと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(1/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「ごはん、牛乳、筑前煮、ひじき豆、紅白なます」でした。
 ひじき豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし、片栗粉をつけ油であげます。次にぬるま湯で戻したひじき、砂糖としょうゆで作ったたれを大豆にからませます。
 子どもたちが苦手なひじきと大豆ですが、大豆を揚げることでとても食べやすく、子どもたちに人気の献立です。

梅南中学校中学校体験

先週の金曜日に6年生が梅南中学校へ行って、授業やクラブの体験をさせていただきました。

いつもと違う環境に6年生も少し緊張気味でしたが、梅南津守小学校の皆さんと触れ合えたこと、梅南中学校の雰囲気を感じられたことは楽しかったようです♪

いろいろと尽力いただきました梅南中学校の教職員のみなさま、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(1/8)

画像1 画像1
 3学期初めての給食は、お正月の特別献立「れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳」でした。
 雑煮はもちを主に様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。給食では、金時人参を使用し、関西風の白みそ仕立ての雑煮が登場しました。
 ごまめは、田作りとも言われ、昔肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気もちがこめられています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31