☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/29 新入生標準服採寸

 昨日の新入生保護者説明会に引き続き、今日は新入生標準服採寸です。午後3時30分から午後6時頃まで、本館3階多目的室で行います。かばんも玄関ピロティで販売しています。

 なお、本日ご都合が悪かった方は、標準服採寸は直接お店へ行ってください。かばんは物品販売にも販売しています。  
画像1 画像1

1/29 給食献立

 本日の給食は、
  ●かす汁
  ●ブロッコリーのしょうがづけ
  ●くりきんとん
  ●豆こんぶ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「かす汁」「ブロッコリーのしょうがづけ」です。
 かす汁は、こんにゃくのアクを取るために茹でます。うすあげは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁をとり、にんじん、だいこん、つきこんにゃく、さけ、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、酒かす、薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけし、最後に青ねぎを加えてできあがりです。かす汁は、体を温めてくれますので、冬にうってつけのお汁です。
 ブロッコリーは今が美味しい冬野菜です。ブロッコリーには、ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復や風邪予防に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/28  新入生保護者説明会

 13:30から体育館で新郵政保護者説明会が行われました。学校長のあいさつの後、教務、生活指導、保健室、事務室から説明しました。その後、区役所から「ヨドジュク」と「大阪市塾代助成事業」の説明がありました。説明会終了後、個別の質疑応答が行われました。説明会では、校舎の建て替え計画、体育科の武道が新1年から柔道に変更することについての説明もありました。


 明日は、15:30〜18:00に本館3階の多目的室で標準服採寸がありますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/28  1年6組 数学 研究授業

 「面の動き」をダジタル教科書を使って学習しました。線を水平に動かすことで面ができ、さらに面を水平に動かして立体にしたり、面である図形を回転させることで立体にしたりすることを学習しました。できる立体を身近なものと結びつけることで、立体の具体的なイメージを感じることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1/27 3年5組 音楽 研究授業

 最初にスメタナが作曲した交響詩「ブルタバ」の基礎知識をパワーポイントを使って復習した後、チェコの映像を通して「ブルタバ」のイメージを深めながら鑑賞をしました。
 次に音楽用語の復習をフラッシュカードで確認した後、「旅立ちの日に」の1番を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画

新入生関係

学習教材