11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

今日の給食は!

 今日の献立は、栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生社会科!タブレットでネット動画をみて学習

 1年生が、一人ずつタブレットでNHKの学習ライブラリーの動画を見て歴史を学習しています。動画をみて学習したことを、プリントに整理してまとめています。時代は変わっていますね。最新式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年家庭科で調理実習!おいしいみたらし団子できました

 3年生の家庭科の授業は、家庭科室で調理実習です。みたらし団子を楽しそうに作っています。自分たちで丸めたいろいろな形のだんごを湯がいて、手作りのたれをかけてできあがりです。串に3つずつさして、とてもおいしくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は!今年も元気アップボランティアさんにお世話になり、ありがとうございます。

 今日の献立は、行事給食ということで「お正月」のお雑煮でした。
ぞう煮、ごまめ、牛乳、れんこんのちらしずしでした。とてもおいしくいただきました。
今日もたくさんの元気アップボランティアさんに来ていただき給食支援をしていただきました。今年もお世話になりますが、よろしくお願いいたします。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年チャレンジテスト実施!

 今日は大阪府内一斉に1・2年生のチャレンジテストが実施されました。本校でも、5教科のテストをおこないました。進路にかかわる大切なテストで、熱心に問題に取り組んでいました。問題は難しくて、何ページにもわたる問題を読んでから回答するので、問題文を読み込む必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/2 入学式準備(13:00〜)
4/3 第60期生入学式(9:30開式)

学校からお知らせ

校長室だより

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

校長経営戦略予算