給食室より
こんにちは
臨時休校が続きますが、明日からの連休中によろしければ給食の味に挑戦してみてはいかがでしょうか? 【塩きのこ】をお知らせします。 〜塩きのこ〜 塩きのこは、きのこ類を油でいため、塩、こしょうで味つけした歯ごたえのある常備菜です。塩で味つけしているので、ごはんに混ぜたり、スパゲッティと一緒にいためたりして、いろいろな食材に合います。きのこ類は低カロリー食品としてよく知られており、便秘の予防にもなります。 『塩きのこ』 (材料:作りやすい分量) ★えのきたけ 1袋 ★エリンギ 1袋 ★しめじ 1袋 ★サラダ油 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★こしょう 少々 (つくりかた) 1.えのきたけ、エリンギ、しめじは食べやすい大きさに切る。 2.フライパンにサラダ油を熱し、1をいためる。 3.火が通ったら、塩、こしょうで味つけする。 給食室より
こんにちは
今日は【蒸し鶏】をお知らせします。 〜蒸し鶏〜 むね肉は、脂肪が少なく味にくせがないので何にでも合わせやすいです。ささみは、むね肉に近い部位で、低脂肪で淡泊です。形が笹の葉に似ていることから名づけられました。蒸し鶏にはむね肉やささみが向いてます。 【蒸し鶏】 (材料:作りやすい分量) ★ 鶏肉(むね) 2枚 ★A(しょうが 少々 料理酒 50ml 水 50ml) (作り方) 1.しょうがはうす切りにする。 2.鶏肉は、切らずにフライパンに重ならないようにならべ、Aを加えてふたをし、強火で加熱する。 3.煮立ってきたら、弱火にし、両面を約5分ずつ蒸し煮にする。 4.火を止めて、そのまま15〜20分程度置き、余熱で中まで火を通す。しばらく汁につけたまま、粗熱をとる。 5.使用する時は、身をほぐし、料理法に合わせて味つけする。 給食室より
こんにちは
今日は【じゃこ豆】をお知らせします。 (材料:作りやすい分量) ★大豆(乾物)100g ★片栗粉 適量 ★油 適量 ★ちりめんじゃこ 10g ★砂糖 大さじ2 ★こいくち醤油 大さじ2 ★いりごま(白) 適量 (作り方) 1.大豆は熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。 2.大豆は水を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。 3.鍋にちりめんじゃこ、砂糖、こいくちこいくち醤油を合わせてひと煮たちさせ、2を加えからませる。 4.最後に、いりごまを加えてまぜる。 学校の様子
5月に入りました。
校庭脇の花壇では、たくさんの花が咲いています。 早く校庭に子どもたちの声が響く日が戻ることを! 4月20日(月)・4月27日(月)公開分 学習動画の誤りについて
保護者の皆様
今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。 大阪市教育委員会より以下の連絡がありましたので、お知らせいたします。 4月20日(月)と4月27日(月)に公開した学習動画の内容に、一部誤りがありました。学習動画を視聴していただいた児童の皆さんには、大変ご迷惑をおかけしました。誤りのあった動画は、以下の通りです。 小学5年生 英語 「Unit 1 Hello,everyone.4」 4月27日(月)に公開した学習動画です。 Pedroの台詞と字幕に相違がありました。 小学6年生 算数 「対称な図形 1」 4月20日(月)に公開した学習動画です。 チャレンジ問題2 直線アイと直線ⅮEが交差した場所に、直角の印がついていませんでした。 誤りのあった動画については、修正した動画を作成しました。再度、これまでに公開した学習動画のURLをお知らせしますので、学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。なお、修正した動画のURLは変更しています。 これまでに公開した学習動画一覧(修正分を含む) 小学4年生 算数 1億より大きい数を調べよう 第1回 第2回 第3回 第4回 外国語活動 Unit 1 Hello,World! 第1回 第2回 第3回 第4回 小学5年生 算数 整数と小数のしくみをまとめよう 第1回 第2回 第3回 第4回 英語 Unit 1 Hello,everyone. 第1回 第2回 第3回 第4回 小学6年生 算数 対称な図形 第1回 第2回 第3回 第4回 英語 Unit 1 This is me. 第1回 第2回 第3回 第4回 |