Let’s cooking 1とはいえ、臨時休業は続きます。そこで給食調理員さんの吉松さん、石井さんに簡単にできる昼ご飯のレシピを教えていただきました。どちらも火を使わずにできるメニューになっています。試してみましょう。 すき焼きごはん 材料 米 3合 牛ロースか豚ロース 250グラム 糸こんにゃく 100グラム 油あげ 1枚 玉ねぎ 小1個 ごぼう 適量 すき焼きのたれ 250CC 作り方 (1) 肉:2センチメートルくらいに切る こんにゃく: ざく切りにしてゆがく 玉ねぎ:細切り ごぼう:ささがき あげ: 切った後湯抜き (2) 炊飯器にあらったお米とすき焼きのたれを入れ、3合の線まで水をいれておく。 (3) (2)にごぼう、あげ、こんにゃく、玉ねぎ、肉の順に入れ炊飯器で炊く。 Let’s cooking 2材料 前の日のカレーの残りまたはレトルトカレー アボカド たまご 1個 スライスチーズ 1枚 作り方 (1) カレーとご飯を混ぜてグラタン皿に入れる。 (2) カレーの上にアボカド(ゆでたブロッコリーやホウレン草でもOK) (3) 真ん中に卵を割り入れ(ゆでたまごでもOK)チーズ、マヨネーズをのせオーブントースターでこんがり焼く。 5月12日(火)登校日 2年〜6年 1子どもたちのキラキラの笑顔と元気な声に、学校がぱっと明るくなりました。 放送で校長先生のお話を聞き、臨時休業中ながらも、はじめの一歩を踏み出すことができました。 5月12日(火)登校日2年〜6年 25月12日(火)登校日 2年〜6年 3
臨時休業中の課題を提出し、新しい課題をもらいました。
じっくり、丁寧に取り組みましょう。生活リズムも整えていきましょう。 次回は、5月18日(月)です。 |