明日は登校日です!
2〜6年生のみなさんへ
いよいよ、明日は登校日です!体調を整えてきてくださいね! 5・6年生は、8:20〜8:30の間に登校、 2・3・4年生は、10:30〜10:40の間に登校です。 登校日のやくそく 【クリックしてください】 保護者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の予防に向けた学校休業についてについてご理解ご協力ありがとうございます。 明日の登校日は、安全面に最大限配慮しながら実施させていただきます。 ご家庭の方では、朝の検温をご協力ください。 5月1日にHP上でお知らせさせていただいている健康観察表に記入し持たせてください。(プリントアウトできない等の事情もあるかと思いますので、連絡帳やメモ用紙に記入いただいてもかまいません) また、登校時から、マスクを着用するよう、お子さまに声かけをお願いします。 先日、HP上でお知らせさせていただいた手紙の中で、服装を標準服としていますが、学級写真の撮影はありませんので、上着は着て来なくてもかまいません。 また、ここ数日、急に気温が高くなってきております。熱中症予防対策のため、水筒も持たせていただきますよう、ご協力お願いします。 明日は、運動場で健康観察後、教室での活動は、三密をさけるために、学年の実態に応じて、他学年の教室も活用しながら、学級を分割しての活動を予定しております。ご了承ください。 ☆新型コロナウイルス感染症予防に係る臨時休業中の登校日について【5.13】 【クリックしてください】 ☆健康観察表(5月8日から) 【3年生】よう虫がへんしんしたよ!
何にへんしんしたでしょう?
理科の教科書を見てさがしてみよう! わくわく がっこうたんけん 4みなさんが学校にくるときにも 玄関で出迎えてくれますよ🎵 見つけてくださいね🎵 では、問題です! 1.これ なあに? 2.どこに さいているでしょう? ↓ ↓ ↓ 登校日にむけて今週の登校日にむけて、生活リズムを整えてくださいね! 学校も、みなさんが気持ちよく過ごせるように準備を整えています。今年は、家庭科室前にグリーンカーテンをつくります。 では、ここで問題です🎵 これ なあに? ↓ ↓ ↓ 家庭で作ってみませんか? パート8
今週は、給食に登場する沖縄料理を紹介します。平尾小学校区の方々は沖縄料理について詳しいと思いますが、ご紹介する沖縄料理も試してみてくださいね。
今日は「タコライス」の作り方を紹介します。 「タコライス」 (材料) ・合挽きミンチ…250g ・たまねぎ…300g ・グリンピース…30g ・にんにく…1かけ ・サラダ油…小さじ1 ・塩…小さじ1 ・こしょう…少々 ・カレー粉…大さじ1/2 ・トマトピューレ…大さじ4 ・ケチャップ…大さじ3 ・ウスターソース…小さじ2 (作り方) 1.フライパンを火にかけ温まったらサラダ油を入れる。サラダ油が温まったらみじん切りにしたにんにくを入れて香りよく炒め、合挽きミンチを入れる。ミンチにしっかり火が通ったら、細切りにした玉ねぎを加えて炒める。 2.たまねぎが透き通ってきたら、グリンピースを加え、塩・こしょう・カレー粉・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソースで味付けし更に炒める。 3.盛り付けたごはんにかけていただきます。 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具材をご飯にのせたものです。1984年に沖縄県金武町長で誕生しました。 児童に人気のある献立です。 |