手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

緊急 令和2年5月11日からの臨時休業期間の延長について(お知らせ)

大阪市教育委員会より表題の通り、通知が来ましたのでご確認のほどよろしくお願いいたします。


1 臨時休業期間の延長

・令和2年5月11日(月曜日)〜5月31日(日曜日)を臨時休業とします。

2 臨時休業期間中の登校日の設定について

・5月11日(月曜日)〜15日(金曜日)に1回、5月18日(月曜日)〜29日(金曜日)においては、週に2回の登校日を設定します。

・また、小学校1年生は入学にかかるオリエンテーションを5月11日の週に実施する予定です。

※本校登校日の日時等詳細については、5月11日(月)までに学校ホームページ、緊急保護者メールにてお知らせする予定です。

※委員会からの文書はこちらをClick!⇒令和2年5月11日からの臨時休業期間の延長について(お知らせ)
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給食室より

こんにちは
臨時休校が続きますが、明日からの連休中によろしければ給食の味に挑戦してみてはいかがでしょうか? 
【塩きのこ】をお知らせします。
〜塩きのこ〜
塩きのこは、きのこ類を油でいため、塩、こしょうで味つけした歯ごたえのある常備菜です。塩で味つけしているので、ごはんに混ぜたり、スパゲッティと一緒にいためたりして、いろいろな食材に合います。きのこ類は低カロリー食品としてよく知られており、便秘の予防にもなります。
『塩きのこ』
(材料:作りやすい分量)
★えのきたけ 1袋 ★エリンギ 1袋 ★しめじ 1袋 ★サラダ油 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★こしょう 少々
(つくりかた)
1.えのきたけ、エリンギ、しめじは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をいためる。
3.火が通ったら、塩、こしょうで味つけする。

給食室より

こんにちは
今日は【蒸し鶏】をお知らせします。
〜蒸し鶏〜
むね肉は、脂肪が少なく味にくせがないので何にでも合わせやすいです。ささみは、むね肉に近い部位で、低脂肪で淡泊です。形が笹の葉に似ていることから名づけられました。蒸し鶏にはむね肉やささみが向いてます。
【蒸し鶏】
(材料:作りやすい分量)
★ 鶏肉(むね) 2枚 ★A(しょうが 少々 料理酒 50ml 水 50ml)
(作り方)
1.しょうがはうす切りにする。
2.鶏肉は、切らずにフライパンに重ならないようにならべ、Aを加えてふたをし、強火で加熱する。
3.煮立ってきたら、弱火にし、両面を約5分ずつ蒸し煮にする。
4.火を止めて、そのまま15〜20分程度置き、余熱で中まで火を通す。しばらく汁につけたまま、粗熱をとる。
5.使用する時は、身をほぐし、料理法に合わせて味つけする。

給食室より

こんにちは
今日は【じゃこ豆】をお知らせします。
(材料:作りやすい分量)
★大豆(乾物)100g ★片栗粉 適量 ★油 適量 ★ちりめんじゃこ 10g ★砂糖 大さじ2 ★こいくち醤油 大さじ2 ★いりごま(白) 適量
(作り方)
1.大豆は熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。
2.大豆は水を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
3.鍋にちりめんじゃこ、砂糖、こいくちこいくち醤油を合わせてひと煮たちさせ、2を加えからませる。
4.最後に、いりごまを加えてまぜる。  

学校の様子

5月に入りました。
校庭脇の花壇では、たくさんの花が咲いています。
早く校庭に子どもたちの声が響く日が戻ることを!
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