5月26日 登校日(1,2,3年生)

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1,2,3年生は今週も火曜日と金曜日が登校日になります。1年生はアサガオに水やりをしています。

★これ何(なん)の花(はな)?

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白(しろ)くて、丸(まる)くさきます。緑色(みどりいろ)で、みそ汁(しる)やいろいろな料理(りょうり)にいれるとおいしいです。

1.あおねぎ   2.ほうれんそう   3.グリンピース

★チーム北巽の朝ごはん

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今日(きょう)は県民(けんみん)ショーというテレビに出(で)ていた鳥取県(とっとりけん)の人気(にんき)給食(きゅうしょく)メニューにしました。
スタミナ納豆(なっとう)をご飯(はん)にのせた丼(どんぶり)とお吸(す)い物(もの)(三(み)つ葉(ば)、お麩(ふ)、卵(たまご))です。
スタミナ納豆(なっとう)は簡単(かんたん)に作(つく)れるメニューです。レシピにはタバスコを使(つか)われていましたが、ラー油(ゆ)でも代用(だいよう)できましたよ。
※ラー油(ゆ)は、ごま油(あぶら)にとうがらしを加(くわ)えて辛(から)みをつけたものです。

★これ何(なん)の花(はな)?(こたえ)

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前回(ぜんかい)のこたえは、3.にんじんです。

ミニキャロットをうえていたら、こんなにのびて花(はな)がさきました!

★チーム北巽の朝ご飯

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今日(きょう)は、これぞ定番(ていばん)の和食(わしょく)朝(あさ)ごはんを紹介(しょうかい)します。
・ごはん・みそしる・さけの塩(しお)やき・サラダ です。

サラダは、おひたし(たとえばほうれんそうをゆでたものを、水(みず)けをしぼってだしじょうゆなどであえたもの)でもいいですね。
ごはんとみそしるは、本当(ほんとう)にあいしょうがよく、時間(じかん)のない朝(あさ)はごはんと、みそ汁(しる)に卵(たまご)や野菜(やさい)を入(い)れると、それだけで栄養(えいよう)のバランスがとれますよ。

みそは、日本(にほん)がほこる(じまんする)発酵(はっこう)食品(しょくひん)のひとつで昔(むかし)からつくられてきました。大豆(だいず)や米(こめ)などと塩(しお)と麹「こうじ」をまぜて、こうじのはたらきで発酵(はっこう)させてつくります。
発酵(はっこう)食品(しょくひん)は、おなかによくウイルスに負(ま)けないからだをつくる手助(てだす)けをします。

麹菌(こうじきん)や乳酸菌(にゅうさんきん)などの小(ちい)さい目(め)に見(み)えない微生物(びせいぶつ)の力(ちから)で発酵(はっこう)させてつくる食(た)べものは、ほかにもたくさんあります。

さて、どんなものがあるでしょう? みなさんも調(しら)べてみてくださいね! おうちの冷蔵庫(れいぞうこ)にもきっとはいっていますよ。さあ、いくつ調(しら)べられるかな。



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