登校日 1年生
待ちに待った1年生の登校日です。
とってもいい姿勢で、お話を聞くことができました。 でも、ちょっぴり、緊張しているのかな? 次は、21日(木曜日)に登校です。次回は今日よりも肩の力が抜けて、笑顔が増えますように。待ってますね。 入学にかかるオリエンテーション1年生にとっては、初めての小学校。ちょっぴり緊張しているようにも見えました。 吉田校長先生からのお話に、「学校生活では、ご挨拶をすることと、お話をしっかり聞くことが大切ですよ。」とありましたが、どちらもしっかりできていて花マルをいただきました。 学校が再開するまでにはもう少しかかりそうですが、18日からは週に2日登校日があります。会えるのを楽しみに待っています。 You can do it !1,2年生は学校が始まると、朝顔やミニトマトを自分で育てます。この機会に水やりのコツをおぼえておきましょう。 1. 基本の水やりは、「乾いたら、たっぷりと」! 土の表面をさわってみて、湿っていなければ、鉢の底から水がでてくるまでたっぷりと水をやりましょう。ただし、受け皿にたまった水は捨てましょう。水をやりすぎると、「根」が疲れてしっかり水を吸うことができなくなるようです。 土が乾いたかどうかは、鉢を持ち上げると、重さが違うのでよくわかりますよ。 2. 季節による水やり これからの季節は、早朝と夕方の2回水やりをしましょう。お昼に近い時間にすると、太陽の熱で土の中の水の温度が上がり、根が傷みます。冬は、夕方に水をやると朝方にかけて気温が下がり、根も一緒に凍ってしまうの朝だけにしましょう。 3. 葉や花には水をかけない 花に水がかかると、花がしおれてしまします。 葉に水がかかると、枯れたり、はじかれたりして土に水が届かないことがあります。葉を手でよけて、根元に水をやりましょう。 Let’s cooking 1とはいえ、臨時休業は続きます。そこで給食調理員さんの吉松さん、石井さんに簡単にできる昼ご飯のレシピを教えていただきました。どちらも火を使わずにできるメニューになっています。試してみましょう。 すき焼きごはん 材料 米 3合 牛ロースか豚ロース 250グラム 糸こんにゃく 100グラム 油あげ 1枚 玉ねぎ 小1個 ごぼう 適量 すき焼きのたれ 250CC 作り方 (1) 肉:2センチメートルくらいに切る こんにゃく: ざく切りにしてゆがく 玉ねぎ:細切り ごぼう:ささがき あげ: 切った後湯抜き (2) 炊飯器にあらったお米とすき焼きのたれを入れ、3合の線まで水をいれておく。 (3) (2)にごぼう、あげ、こんにゃく、玉ねぎ、肉の順に入れ炊飯器で炊く。 Let’s cooking 2材料 前の日のカレーの残りまたはレトルトカレー アボカド たまご 1個 スライスチーズ 1枚 作り方 (1) カレーとご飯を混ぜてグラタン皿に入れる。 (2) カレーの上にアボカド(ゆでたブロッコリーやホウレン草でもOK) (3) 真ん中に卵を割り入れ(ゆでたまごでもOK)チーズ、マヨネーズをのせオーブントースターでこんがり焼く。 |