給食を家で作ってみよう♪ ひじき豆子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。 【ひじき豆】 1. 材料と調味料(1人分) 大豆(乾) 12g でんぷん 2g 揚げ油 適量 ひじき 0.5g 砂糖 1.2g こい口しょうゆ 2g 2. 大豆は熱湯に60分間ひたす。 (蓋をする) 3. ひじきはたっぷりの湯でもどす。 4. 大豆の水をきり、でんぷんをまぶし油で揚げる。(写真 左) 5. ひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮詰め、 大豆にからませる。(写真 中央・右) まつのみやのみなさんへ給食を家で作ってみよう♪ りんごのクラフティタルト生地にサクランボを並べ、鶏卵・生クリーム・小麦粉などを 混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプティングのような フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。 【りんごのクラフティ】 1. 材料と調味料(10人分) りんご(カット缶) 300g 小麦粉(薄力粉) 40g 鶏卵 1個 クリーム 80g 砂糖 20g コーンフレーク 30g 2. りんご(カット缶)は液汁をきる。 3. 溶き卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、 小麦粉、リンゴの順に加えて混ぜる。 4. 耐熱皿にコーンフレークを敷く。(写真 左) 5. 生地を流しいれる。 コーンフレークがみえないようにする。(写真 中央) 6. オーブン(余熱あり)で210度25分間焼く。(写真 右) 大阪市ではりんごのクラフティの他に 桃のクラフティとミックスクラフティがあります。 果物の種類を変えていろいろなクラフティを作ってみましょう。 ※写真の耐熱皿は約横17cm縦11cmです。2皿分できました。 まつのみやのみなさんへ令和2年度全国学力・学習状況調査について
本日、大阪市教育委員会から令和2年度全国学力・学習状況調査についての通知がありましたので、お知らせいたします。
令和2年4月 保護者様 大阪市教育委員会 令和2年度全国学力・学習状況調査についてのお知らせ 保護者の皆様におかれましては、平素より本市教育の推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 さて、文部科学省より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国学力・学習状況調査は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。 今後も、各学校と連携し、児童生徒の学力向上に向けた教育指導の充実や学習状況の改善等を図ってまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |