6月8日(月)今日の給食![]() ![]() 今日のスープにも使われている玉ねぎは、ユリ科の野菜で、葉の部分を食べています。 食育ミニ情報!<チンジャオニューロウスー> チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 給食クイズ 今日のハムと野菜の中華スープに入っていた野菜は、玉ねぎとあと2つ何でしょう? (1)にんじんとにら (2)たけのことしょうが (3)ピーマンとだいこん 6月5日(金)赤のグループの食べ物![]() ![]() 食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。 赤色のグループは体の中で血液やきん肉、ほねや歯をつくるなど、おもに体をつくる働きがあります。 次のような食べ物が、赤色のグループの食べものです。 魚、肉、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、海藻、小魚など 給食クイズ 食べ物の仲間には、赤のグループの食べ物以外に、何色のグループがあるでしょう? (1)黄と青のグループ (2)白と茶のグループ (3)黄と緑のグループ 6月4日(木)今日の給食![]() ![]() スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよく仕上げています。 食育ミニ情報!<ウインナーソーセージ> ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 給食クイズ ソーセージは太さによって名前がかわります。太さが20ミリメートル以下のソーセージの名前はどれでしょう? (1)ウインナーソーセージ (2)フランクフルトソーセージ (3)ボロニアソーセージ 6月3日(水)今日の給食![]() ![]() 給食で提供されるすまし汁やみそ汁は、こんぶとけずりぶしを使って給食室でだしをとっています。 今日のすまし汁もだしがきいていました。 食育ミニ情報!<切り干しだいこん> 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 給食クイズ だいこんを干して切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍くらい増えるでしょう? (1)5倍 (2)10倍 (3)20倍 6月2日(水) 食中毒を予防しよう![]() ![]() みなさん、コロナウイルスだけでなく、食中毒にも気をつけていますか? 食中毒は、食べ物についている細菌などが体の中に入ることで起こります。 食中毒を防ぐには、次の3つのきまりを守ることが大切です。 食中毒を・・・ ★つけない!…ていねいに手洗いをしよう! ★ふやさない!…できあがったものは、できるだけ早く食べよう! ★やっつける!…食べ物は中まで十分に火を通そう! 給食クイズ 手を洗う時、何秒くらい洗うとよいでしょう? (1)20秒 (2)40秒 (3)60秒(1分) |